Termine

Dank der enormen Größe des NABU mit über 500.000 Mitgliedern und unserer hierarchischen Struktur aus Bund, Land, Region und Ort können wir für Naturschutzbegeisterte eine Vielfalt an Aktivitäten anbieten. Das reicht von deutschlandweiten Aktionen wie der bekannten "Stunde der Gartenvögel" bis hin zum Nistkastenbau mit Schülern.

Alle Veranstaltungen abgesehen von Vorstands- und Beiratssitzungen sind öffentlich. Gäste sind herzlich willkommen!

Die Teilnahme an unseren Veranstaltungen geschieht grundsätzlich auf eigenes Risiko. Haftungsansprüche gegen den Naturschutzbund Deutschland und seine Mitglieder oder Mitarbeiter sind ausgeschlossen.  Für mögliche Fehler übernehmen wir keinerlei Haftung, bitten diese aber zu entschuldigen. Wir danken für Ihr Verständnis.

Jahresabschluss-Veranstaltung 2022

Am 12. November 2022 um 14 Uhr treffen wir uns am Eingang des Wisentgeheges zu einer 1,5 stündigen Führung durchs Gehege. Gegen 15:30 Uhr treffen sich die Wanderer und Nichtwanderer am Köhlerhaus (bei der Köhlerhütte). Die Anmeldung ist bis zum 08.11. an info@nabu-springe.de möglich.

Beim gemütlichen Beisammensein können alle Teilnehmer traditionell Bilder, Dias oder Filme zeigen. Die Technik muss mitgebracht werden. Zudem werden wir mit Grünkohl und Bregenwurst/Kassler verköstigt.

Unsere kommenden Veranstaltungen im Überblick

12. April – Dienstag, 19 Uhr Mitgliederversammlung

Erforderlich ist die Wahl des/der 2. Vorsitzenden, des/der Kassenwarts/Kassenwartin, des/der Schriftführers/Schriftführerin. Vorschläge bitte an Günther Wall, den 1. Vorsitzenden;

07. Mai – Samstag, 14 Uhr Waldspaziergang im Gehlbachtal

um sich über den Zustand des Waldes zu informieren.

Leitung: Christian Boele-Keimer, Leiter des Forstamtes Saupark

Treffpunkt: Parkplatz Hutewald/Sennhütte L422 zwischen Eldagsen – Coppenbrügge

Zum Abschluss eventuell Einkehr in der Sennhütte

Dauer: ca. 2-3 Stunden

08. Mai – Sonntag, 4.30 Uhr) Frühwanderung am Ziegeunerwäldchen „Volle Sangeskraft der Vögel“ (Gemeinsame Veranstaltung von NABU Springe und BIOTOP)

Treffpunkt: Hallerbrücke zwischen Gestorf und Eldagsen

Dauer: ca. 4 Stunden, Leitung: Thomas Maschke

10. Mai – Dienstag, 19 Uhr Stammtisch im DRK-Haus, An der Bleiche, Springe

Das Springer Team von Fridays For Future stellt sich zur Diskussion

14. Mai – Samstag, 10 Uhr Wasseruntersuchungen an der Rambke

Leitung: Dirk Schmidt, ALG (= Arbeitsgemeinschaft für Limnologie und Gewässerschutz)

Treffpunkt: Parkplatz Hagebau, Osttangente in Springe

13. bis 15. Mai 2022 Stunde der Gartenvögel

Vögel in der Nähe beobachten, an einer bundesweiten Aktion teilnehmen und dabei tolle Preise gewinnen – all das vereint die „Stunde der Gartenvögel“. [Aktionsseite]

06. Juni (Pfingsten) - Montag, 6 Uhr Morgenspaziergang in einer Naturoase

Treffpunkt: Hallerbrücke zwischen Gestorf und Eldagsen

Dauer: 3 - 4 Stunden, Leitung: Thomas Maschke

Gemeinsame Veranstaltung von NABU Springe und BIOTOP

14. Juni – Dienstag, 19 Uhr - Stammtisch im DRK-Haus, An der Bleiche, Springe

Über das Thema “Natur Natur sein lassen“ berichtet Heiko Brede – Förster für Waldökologie und Naturschutz  (Niedersächsische Landesdesforsten)

18. Juni – Samstag, 9 Uhr Radtour unter Leitung des 2. Vorsitzenden Michael Borgolte

Treffpunkt: Museum auf dem Burghof, Springe.

Es geht zu den - vom NABU Springe betreuten - Grundstücken in Springe (Streuobstwiese Plönhagen – Sedemünder – Altenhagen – Krötenteich – Hallerbruch – Alvesrode – Streuobstwiese Mühlenbrink)

27. und 28. August Europäische Fledermaus-Nacht (Batnight)

27. August - Samstag, 20.30 Uhr Fledermausführung

Beobachtungen mit Michael Borgolte, 2. Vorsitzender NABU Springe

Treffpunkt: Fabrikgelände Sedemünder (zu erreichen über eine unauffällige Abzweigung von der B 217 zwischen Springe und Altenhagen I)

10. September – Samstag, 10 Uhr – Mit dem Jäger in den Wald unter Leitung von Friedrich Bartels

Treffpunkt:  Springer Jagdhütte hinter dem Landheim Tellkampschule am Ende der Straße Im Papenwinkel

13. September – Dienstag, 19 Uhr Stammtisch im DRK-Haus, An der Bleiche, Springe

Der Wald im Ausnahmezustand; Es berichtet Christian Boele-Keimer, Leiter des Forstamtes Saupark

11. Oktober – Dienstag, 19 Uhr - Stammtisch im DRK-Haus, An der Bleiche, Springe

Über die Biber in unserer Region berichtet Dieter Mahsarski, ehrenamtlicher Biberberater (NABU Laatzen)

12. November, 14 Uhr Jahresabschluss-Veranstaltung

Veranstaltungssuche

Hinweise auf lokale Veranstaltungen finden Sie in der untenstehenden Übersichtskarte, in der zentralen Terminsuche auf NABU.de, auf unserer Facebook-Seite und in der Lokalpresse.